﻿A Villa Fit for a King: The Role of Palladian Architecture in the Ascendancy of the House of Hanover under George I - Arciszewska, Barbara (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1992)
La découverte récente du plan d’une villa conçue pour Georges-Louis, électeur de Hanovre et futur Georges Ier d’Angleterre, montre bien l’importance de l’architecture palladienne pour la cour de Hanovre au début du XVIIIe siècle. En utilisant le vocabulaire palladien, les Hanovriens ont consciemment profité des associations liées à ce style d’architecture : il mettait en évidence leurs liens avec l’aristocratie vénitienne et avec les premiers Stuarts de qui ils avaient hérité du trône en 1714. L’adoption de l’architecture palladienne était un moyen pour les Hanovriens de renforçer leurs prétention à la légitimité de la dynastie. Par conséquent, on peut penser que le retour de ce style, en Angleterre, après l’accession au trône de Georges I n’émane pas seulement des doctrines politiques et esthétiques du gouvernement whig, mais doit beaucoup au goût personnel du roi pour ce style et à son mécénat. Cette affirmation est renforcée la présence d’arguments ignorés jusqu’ici : les liens des Hanovriens avec la Vénétie, les dédicaces des auteurs des plus importants traités du néo-palladianisme anglais à Georges I et la commande royale d’une villa palladienne à Richmond.