﻿Figuring Marisol’s Femininities - Whiting, Cécile (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1991)
Cet article analyse la sculpture de Marisol, la seule femme artiste de renom du Pop américain. Les oeuvres qu’elle construit à partir de boîtes en bois dotées d’appendices sculptés, de vêtements et d’accessoires contemporains, représentent des élégantes de la classe moyenne et de la bourgeoisie aisée dans leurs activités domestiques ou dans leurs promenades familiales. De nombreux détails—consistant le plus souvent en des formes de fesses et de seins, moulées en plâtre et fixées à l’extérieur des vêtements—viennent cependant détruire l’impression d’assurance en société que produisent de prime abord ces figures sculptées.Marisol ne traite toutefois pas ces femmes avec une simple distanciation amusée, puisque chaque sculpture correspond aussi à un autoportrait: des moulages de plâtre, des photographies ou des dessins représentant le visage de l’artiste ornent presque toutes ces figures de femmes à forte carrure. Cet article examine les moyens mis en oeuvre par les sculptures de Marisol pour parodier la représentation des femmes suivant la mode dans la presse à grand tirage; sur la même lancée, il analyse comment, par un retour ironique des choses, la presse adopte Marisol comme la femme artiste Pop par excellence et comme un modèle de chic Pop.