“Starry Leo,” the Sun, and the Astrological Foundations of Sixtine Rome - Mandel, Corinne (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1990)
On connaît le pape Sixte v pour son dévouement dans le rôle de réformateur au sein de l’Église catholique. Son pontificat a été consacré à reconstituer et à appliquer la parfaite orthodoxie de l’Église apostolique. Bien que personne ne doute de son zèle pour la réforme de l’Église catholique, cet article présente un autre aspect de la personnalité et du pontificat du pape Sixte v; en effet, sa façon de diriger s’avérait en accord à la fois avec la tradition judéo-chrétienne et la tradition caractéristique de la Renaissance et de la période baroque. Ce côté du pape Sixte v ne fut pas jusqu’à présent révélé en raison, semble-t-il, des tendances modernes d’oublier ou d’éviter tout ce qui a rapport à l’hérésie. Pourtant, des preuves nous démontrent qu’il utilisait, et même accaparait, la doctrine occulte dans des buts personnels et propagandistes. Par l’examen de quatre imprese peints à la fresque pendant le pontificat de Sixte v et que l’on retrouve à plus d’un endroit, l’auteur suggère que le pape se servait de sa carte natale et sa carte électorale pour formuler la mythologie de sa vie et de son pontificat.