﻿From Drawn to Printed Model Book: Jacques Androuet Du Cerceau and the Transmission of Ideas from Designer to Patron, Master Mason and Architect in the Renaissance - Rosenfeld, Myra (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1989)
L’invention de l’impression par caractères mobiles par Johannes Gutenberg à Mayence vers 1455 transforma radicalement la fabrication du livre et par conséquent permetta à l’auteur de présenter ses idées à un plus large publique. Quand on regarde de plus près le développement du livre d’architecture imprimé et illustré en France pendant la Renaissance, une des personnages les plus importantes fût Jacques Androuet Du Cerceau (Paris, vers 1520-Paris vers 1586). Dans l’article suivant, l’auteur propose d’analyser la contribution de Du Cerceau à la diffusion de modèles d’architecture au mécène, au maître maçon, et à l’architecte. Le métier de l’architecte était en pleine évolution. L’invention de l’impression par caractères mobiles et de la gravure contribuèrent à élever le niveau de connaissances du maître maçon qui devenait ainsi un architecte. Pour que le bâtiment pût être bien conçu, il fallait que le mécène fût aussi bien instruit que le maître maçon et architecte.Deux recueils de gravures conservés à la bibliothèque du Centre Canadien d’Architecture, Détails d’ordres d’architecture, grand format et Temples et habitations fortifiés, nous montrent combien l’invention de l’impression par caractères mobiles et de la gravure apportèrent une nouvelle cohérence à l’éducation du maître maçon ainsi qu’à celle du mécène. En outre, la suite des Temples de habitations fortifiés met en évidence la grande connaissance de la part de Du Cerceau de l’architecture romaine et de l’architecture italienne contemporaine qu’il a connues grâce à un voyage à Rome entrepris entre 1530 et 1540 et par l’intermédiare de carnets de dessins qu’il a lui-même transformés en receuils de gravures.