﻿Methods of Research in the Investigation and Interpretation of Architecture and the Built Environment: Guest Editorial - Rosenfeld, Myra (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1989)
Le Centre Canadien d’Architecture fut établi en 1979 par Phyllis Lambert afin de promouvoir des connaissances approfondies de l’architecture, de son histoire, et de son environnement chez le grand public, les architectes, et les chercheurs. Lorsque les deux rédacteurs de racar, Clifford Brown et Chandler Kirwin, avaient proposé de consacrer un numéro de racar au Centre Canadien d’Architecture, le directeur et les conservateurs ont décidé qu’il serait intéressant de démontrer à travers l’analyse des collections du cca et de son édifice, les méthodes de recherche employées dans l’étude et l’interprétation d’oeuvres conservées par un musée d’architecture. Les conservateurs de musée ont une tâche assez ardue de sauvegarder, d’étudier et d’interpréter ces oeuvres, ce qui rend nécessaire une étroite collaboration avec les bibliothécaires, les restaurateurs, les archivistes et les photographes. Les conservateurs de musée doivent posséder une connaissance non seulement de l’art du connaisseur mais aussi de plusieurs disciplines intellectuelles afin de poursuivre la recherche. Récemment les historiens de l’art ont été préoccupés tout particulièrement par les problèmes de méthodologie. Le conservateur de musée ne peut pas se permettre d’employer une seule méthodologie. La méthode de recherche choisie doit être déterminée par l’objet d’art lui-même. Par contre, plusieurs méthodes et disciplines intellectuelles doivent être utilisées ensembles par le conservateur. Dans les articles qui suivent, le lecteur trouvera une démonstration de ces différentes méthodes de recherche employées par les conservateurs d’un musée d’architecture. Les oeuvres discutées dans ce numéro de racar seront exposées au cca pendant l’automne 1990. Nous tenons à remercier tous les membres du cca qui ont collaboré à ce numéro de racar ainsi que Clifford Brown et Chandler Kirwin qui nous ont apporté une aide précieuse.