﻿Wall Paintings as Documents: An Example from the Atrium of S. Maria Antiqua, Rome - Osborne, John (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1989)
L’article prend comme sujet une fresque, représentant cinq saints nimbés, qui couvre la longueur d’un passage qui sort de l’atrium de l’église de S. Maria Antiqua à Rome. Des particularités de l’habit ecclésiastique, l’emploi de la forme vernaculaire « sancto », et la présence de saint Blaise (dont le culte n’est arrivé à Rome qu’au milieu du xe siècle), suggèrent une date d’environ l’an 1 000. Malgré l’exécution de qualité inférieure et le mauvais état de conservation, l’oeuvre constitue un document de haute importance pour l’histoire de l’église de S. Maria Antiqua ainsi que pour l’histoire de ce coin du Forum romain pendant une période pour laquelle les documents écrits nous manquent. L’auteur fait appel aux historiens de l’art de prendre soin de documenter toutes les oeuvres d’art et non seulement celles qu’on trouve les plus intéressantes.