﻿The Stag’s Skull and the Iconography of Titian’s Diana and Actaeon - Tresidder, Warren (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1988)
Les études iconographiques du tableau du Titien Diane et Actéon publiées au cour de ces trente dernières années suivent l’interprétation de Ellis Waterhouse selon laquelle le crâne de cerf placé sur un pilier à la droite de la composition annonce la métamorphose d’Actéon et sa mise à mort par ses propres chiens. Selon ces analyses le tableau est ainsi centré sur le destin d’Actéon puni par Diane.L’auteur remarque cependant que des modifications de la couche picturale ont conduit les observateurs à considérer la crâne de cerf comme un motif isolé. Celui-ci ne serait en réalité qu’un simple trophée de chasse de Diane. Titien aurait plutôt choisi de représenter la confrontation initiale entre le chasseur et la déesse. En effet, une telle interprétation de l’épisode mythologique coïncide parfaitement avec les traductions italiennes de Diodore Siculus contemporaines du peintre vénitien.