The “Guidoriccio” Controversy: Notes and Observations - Maginnis, Hayden (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1988)
Depuis bientôt dix ans les historiens de l’art entretiennent une polémique au sujet de la fresque dite « Guidoriccio da Folgiano » et une fresque du trecento récemment découverte dans le Palazzo Pubblico de Sienne. La littérature en est maintenant vaste, et pourtant les savants ne sont toujours pas d’accord. Voire, la situation actuelle paraît à de nombreux lecteurs plus confuse que jamais.Dans cet article on suggère que la raison de cette situation peu satisfaisante est qu’il reste à résoudre des questions de fait fondamentales. Certains problèmes découlent d’un manque de consensus quant aux dates et à la fiabilité des sources secondaires anciennes. D’autres problèmes découlent d’un examen inadéquat de l’évidence documentaire. D’autres encore proviennent des contradictions dans les rapports techniques et des discussions peu concluantes sur l’iconographie et la science héraldique. En faisant ressortir les problèmes, les témoignages et l’évidence contradictoires, l’auteur cherche à montrer qu’on ne résoudra point ce problème avant d’avoir confronté un certain nombre de questions de base. D’ailleurs, pour qu’on parvienne à accumuler les faits fondamentalement nécessaires à sa solution, il faudra sans doute compter sur les efforts coopératifs des savants de diverses disciplines.