﻿The World, the Work, and the Artist: Colville and the Communality of Vision - Cheetham, Mark (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1988)
Cet article livre au public d’importantes observations du peintre canadien Alex Colville sur l’art contemporain et l’histoire de l’art. Ces textes sont suivis par un commentaire critique autour des réflexions de Colville sur les artistes et les interprétations qu’ils donnent de leurs propres oeuvres. Ce commentaire soutient que l’herméneutique sous-jacente de Colville—selon laquelle la signification provient des interactions de l’artiste, de l’oeuvre et de la société en général—nous fournit une nouvelle clef pour comprendre le théâtre de ses récentes peintures ainsi qu’un rectificatif à la tendance de l’histoire de l’art à s’en remettre aveuglément à la biographie et l’intentionnalité.