﻿Homer Watson in the Kitchener-Waterloo Art Gallery - Watson, Jennifer (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1987)
Homer Watson (1855?-1936) était un paysagiste canadien à succès, mais sa renommée artistique déclina avant qu’il ne meure; pourtant, aux alentours des années soixante, Watson connut un regain d’intérêt et la galerie d’art de Kitchener-Waterloo entreprit de réunir des exemples de l’oeuvre de ce peintre local. La galerie a actuellement en sa possession la plus grande collection de ses tableaux et la seconde plus grande collection de son oeuvre. Cet article a pour but de publier pour la première fois les vingt-cinq tableaux, dessins et l’unique gravure que possédait la galerie en date de novembre 1983. Le catalogue est lui-même compilé par ordre chronologique (y compris les oeuvres non datées), commençant par le plus ancien dessin, datant d’après 1867, et se terminant par le plus récent tableau, remontant à 1935, qui était encore sur le chevalet de Watson lors de sa mort. En plus des paysages, la collection se compose de deux allégories, d’une scène de guerre en commande et de trois tableaux d’un voyage à l’ouest, dont l’un d’eux est une marine. Toutes les oeuvres sont représentées, dont un grand nombre pour la première fois, ce qui donne une bonne vue d’ensemble du développement stylistique de Watson. Chaque entrée renseigne sur la provenance, les expositions, les critiques et s’accompagne d’un bref commentaire. Cinq représentations comparatives, y compris une esquisse à l’huile, un pendant et la peinture définitive à partir d’un dessin de la collection, éclairent sur la méthode de travail de l’artiste. Les nouvelles découvertes comprennent une première version préalablement non publiée de la plus grande gravure de Watson, The Pioneer Mill. Notons entre autres The Source (1898), The Stronghold (1910), Woods in June (1910), Ice Break, Grand River (1920), The Valley of the Ridge (1922) et Drouth, Grand River (1930) qui ont tous figuré à des expositions du Club d’art canadien, du R.C.A., de la C.N.E. ou de l’Association artistique de Montréal. En introduction, un bref résumé de la vie et de la carrière artistique de Watson, s’accompagnant de références précises aux oeuvres qui figurent dans le catalogue. On souligne là les dates disparates de sa naissance, de son lieu de naissance, de l’âge auquel il quitta l’école et de ses voyages en Colombie britannique et aux É.-U., contradictions qui jusqu’ici étaient passées inaperçues, en s’appuyant sur des sources locales. L’essai retrace aussi le développement de la collection au cours des vingt-cinq années et souligne les oeuvres importantes. Enfin, on y trouve un programme détaillé des expositions et des agrandissements de la gallerie durant ces mêmes années puisqu’ils se rattachent au développement de la collection Watson.