﻿Simone Martini’s Guidoriccio Fresco: The Polemic Concerning its Origin Reviewed, and the Fresco Considered as Serving the Military Triumph of a Tuscan Commune - Polzer, Joseph (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1987)
Cet article présente un compte rendu de la documentation parue sur la controverse qui entoure l’auteur et la date de la fresque de Guidoriccio da Fogliano, au Palazzo Pubblico de Sienne; il examine aussi les problèmes qu’a soulevés la découverte d’une nouvelle fresque sur le même mur. Nous confirmons l’exactitude de l’attribution conventionnelle de l’éphigie équestre à Simone Martini, de même que la légitimité de l’identité pour des raisons documentaires et iconographiques. Pour ce qui est de la fresque découverte récemment (dont la date se situe entre 1310 et 1315), nous réfutons l’assimilation de la « ville » à Giuncario ou Arcidosso. Au cours de l’examen de la fresque de Guidoriccio, nous prêtons attention aux marques techniques, aux comptes rendus du restaurateur, à la relation entre la fresque et Simone Martini et à son style de décoration à l’étampe, ainsi qu’à la présence de rainures sur la « mappamondo », sur la bordure du bas, et finalement au sens de la bordure de la fresque dans le contexte des oeuvres ultérieures de Sodoma. En dernier lieu, nous nous concentrons sur la représentation du siège de Montemassi, les témoignages que fournissent les chroniques du temps et leur lien avec ce que l’on voit sur la fresque, en particulier la manière dont sont représentés les « battifoli », et la précision topologique de la peinture des objets dans le panorama.