﻿The ‘Allegory on the Abdication of the Emperor Charles v’ by Frans Francken ii: Some Observations on the Iconography of Antwerp’s Plight in the Early Seventeenth Century - Horn, Hendrik (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1986)
Dans la partie de droite de L’abdication de Charles V (vers 1630-1640), du peintre anversois Frans Francken ii, une figure de Maure barbu symbolise le continent africain. Ce personnage ressemble étroitement au Roi de Tunis de Rubens, qui représente Mulay Ahmad, vassal tunisien de Charles v. L’apparition presque simultanée de Mulay Ahmad dans ces deux œuvres permet de penser qu’il personnifiait l’Afrique à l’époque où Charles v régnait sur un immense empire catholique qui s’étendait aux quatre continents connus. Pour Francken ii. Rubens et leurs contemporains anversois, le règne de Charles v devait apparaître comme une sorte d’âge d’or de l’histoire des Pays-Bas. La paix et la prospérité de cette période contrastait fortement avec les guerres sans fin et le déclin économique de leur propre époque. La fermeture du fleuve Escault à toute navigation (exception faite pour les bateaux hollandais) constituait une source majeure de mécontentement. Des œuvres comme La conquête de l’Afrique par Charles V de Gaspar de Crayer. La bataille de Tunis de Rubens ou encore les créations de ce dernier pour l’entrée de l’Archiduc Ferdinand à Anvers, semblent bien opposer les gloires du temps de Charles v aux malheurs de l’époque contemporaine. On peut dès lors conclure que l’abdication de Charles v, survenue trois quarts de siècle auparavant, continuait d’intéresser les contemporains de Francken ii, car cet événement évoquait les personnages et les faits prestigieux d’un vaste empire dont faisaient partie les Pays-Bas, prospères et unifiés.