Lawren Harris and the International Exhibition of Modern Art: Rectifications to the Toronto Catalogue (1927), and Some Critical Comments - Pfaff, L. (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review, 1984)
En 1927, du 1er au 24 avril, l’Exposition internationale d’art moderne, provenant de la collection de la Société Anonyme de New York, fut présentée par l’Art Gallery of Ontario à Toronto. Le Comité des expositions qui avait d’abord résolu de ne pas participer à cet événement jugé « trop révolutionnaire » dut cependant revenir sur sa décision par suite des pressions de Lawren Harris, éminent artiste de Toronto. Dans une lettre datée du 26 décembre et reproduite ici en entier pour la première fois, Harris s’engageait à faire venir à ses frais l’exposition, si le comité maintenait son attitude. Mais la lettre atteignit son but et le Canada connut sa première exposition d’art abstrait, événement comparable en importance à ce qu’avait été l’Armory Show aux États-Unis. Le catalogue imprimé alors, considéré jusqu’à présent comme un document fidèle de l’exposition tenue à Toronto, se révèle à plus d’un titre trompeur et erroné. En effet, la découverte récente d’une copie de ce catalogue annotée par E.R. Greig, conservateur de l’Art Gallery of Toronto en 1927, permet de constater pas moins de 25 corrections apportées à la liste des oeuvres, Greig ayant indiqué les oeuvres qui, bien qu’annoncées, ne furent, pas accrochées ou installées. Cette liste de la publication de 1927 est redonnée ici avec les annotations de Greig. L’exposition qui fit sensation à Toronto attira plus de 10 000 personnes, nombre peu ordinaire pour cette époque. Dans les journaux locaux, on trouve presque quatre fois plus de comptes rendus de cette exposition, par rapport aux autres expositions spéciales présentées par l’Art Gallery. Les commentaires critiques des journalistes ou d’artistes s’exprimant dans les journaux et les périodiques contenaient des prises de positions énergiques en faveur ou contre l’exposition. Quatre de ces articles sont présentés en annexe.