Picabia's ‘Caoutchouc’ and the Threshold of Abstraction - Belton, Robert (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1982)
Des recherches récentes concernant la vie et les oeuvres de Francis Picabia ont suscité bien des interprétations sur le sens des titres énigmatiques que l’artiste a donnés aux tableaux de sa période abstraite. Si l’on se penche en particulier sur une oeuvre antérieure à cette période, le tout petit Caoutchouc, qui ne fut cependant titré que quelques années plus tard, on découvre que l’artiste se préoccupait beaucoup des rapports entre le titre et l’oeuvre, en tenant compte que sa démarche comportait de moins en moins de références aux réalités autres que picturales. Plus tard, dans sa réflexion sur l’abstraction, Picabia reconnut que son petit Caoutchouc appartenait encore au monde de la figuration auquel il avait maintenant renoncé. Empruntant un concept aux Impressions d’Afrique de Raymond Roussel, il donna alors à ce tableau le titre Caoutchouc, révélant ainsi à la fois la place de cette oeuvre dans son évolution vers l’abstraction et son attitude à l’égard du public quant à la manière de recevoir ses futures oeuvres abstraites.