Here Today and Gone Tomorrow: Jasper F. Cropsey's ‘The Backwoods of America’ - Bonario, Bernard (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1982)
The Backwoods of America est une des oeuvres principales de Jasper F. Cropsey (1823-1900), artiste de la Hudson River School. Elle fut peinte à Londres en 1858, puis présentée à la Royal Academy. En 1932, le philanthrope W.H. Abbott de London, Ontario, achetait le tableau pour l’offrir, l’année suivante, à l’Université de Western Ontario, afin d’amorcer la formation d’une collection d’oeuvres d’art. En 1981, l’Université se départissait de son tableau lors d’une vente aux enchères à New York. The Backwoods of America fait voir chez Cropsey un intérêt croissant pour le côté rude de la vie dans les régions nouvellement défrichées de l’Amérique. Toutefois son intérêt ne s’arrête pas au reportage objectif. Son tableau renferme des allusions au cycle de la vie et de la mort. Le contraste romantique entre la durée éphémère de la vie humaine et le perpétuel renouvellement de la nature apparaît clairement dans la façon d’opposer, au premier plan du tableau, la pierre tombale, sur laquelle l’artiste a signé sa toile, et une grosse souche d’arbre. The Backwoods of America appartient aux années les plus fructueuses de la carrière de Cropsey et représente cette phase du milieu du xixe siècle où se côtoyent une vision subjective de la nature héritée du romantisme et une approche plus objective et scientifique introduite par les naturalistes.