The Society of Artists & Amateurs, 1834: Toronto’s First Art Exhibition and Its Antecedents - Lowrey, Carol (RACAR : Revue d'art canadienne / Canadian Art Review)

(untitled) (UAAC-AAUC (University Art Association of Canada | Association d'art des universités du Canada), 1981)
La formation de la « Society of Artists and Amateurs », la première association artistique « officielle » au Canada, témoigne de la croissance rapide de l’activité artistique à Toronto à la fin des années 1820 et au début des années 1830. Une initiative semblable ne se répétera pas avant 1846, avec l’inauguration des « Upper Canada Provincial Exhibitions ». À l’occasion de la première et de la seule exposition, présentée en juillet 1834 dans la salle d’assemblée du troisième Parlement, les membres de la Société ainsi que des personnes de l’extérieur exposèrent des paysages pittoresques, des portraits de personnalités locales, des natures mortes, des scènes historiques et des rendus architecturaux. Le catalogue est typique des premiers catalogues d’exposition par l’absence de matériel descriptif. Par contre, les comptes rendus parus dans le Patriot et le Canadian Correspondent compensent largement cette pauvreté d’information. Non seulement nous procurent-ils une description des oeuvres, mais aussi ils démontrent l’importance des journaux locaux comme instruments de recherche. Malgré l’encouragement et l’appui fournis par le Patriot, la première société artistique de Toronto ne parvint pas à survivre comme institution permanente pour organiser des expositions d’oeuvres d’art. Les frais d’admission et les ventes du catalogue rapportèrent peu d’argent, entraînant des pertes substantielles. Parmi les professionnels qui faisaient partie de la Société, plusieurs quittèrent la ville peu de temps après, en quête d’un milieu plus favorable. En 1847, la « Society of Artists and Amateurs » renaissait sous le nom de « Toronto Society of Arts ». Son Comité d’administration se composait uniquement d’architectes et d’artistes professionnels qui établirent un ensemble détaillé de règles pour assurer le fonctionnement de la nouvelle société, puisque l’ancienne association de professionnels et d’amateurs n’avait tout simplement pas fonctionné.