La Société québécoise d’ethnologie (1975-2025) : bilan et perspectives - Bouchard, René; Pichette, Jean-Pierre (Rabaska, 2025)
Le 26 février 1975 naissait officiellement la « Société québécoise d’ethnographie et de folklore », la première dénomination de l’actuelle Société québécoise d’ethnologie (Sqe). Créée voilà cinquante ans par un groupe d’étudiants et de professeurs de l’Université Laval, au rang desquels figurait le nom de Luc Lacourcière, le fondateur des Archives de folklore, la Sqe s’est jetée aussitôt dans l’action sur deux fronts : la reconnaissance professionnelle de ses membres et son rayonnement comme société savante. Sous ce label, elle a structuré en particulier son action à travers trois programmes majeurs, soit Rabaska, revue d’ethnologie de l’Amérique française (2003), les Ciné-rencontres (2003) et la Valorisation des porteurs de traditions (2012). Sur un horizon de 50 ans, la Sqe a su ainsi établir rapidement sa réputation d’organisme voué à la reconnaissance et au rayonnement du patrimoine ethnologique, un marqueur essentiel de notre spécificité dans l’aire culturelle de la francophonie nord-américaine.