Le pâté à la râpure, un lien culturel chez les Acadiens du Massachusetts - d’Entremont, Carmen (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2025)
Entre le milieu du xixe siècle et le début de la Deuxième Guerre mondiale, des milliers d’Acadiens des provinces maritimes ont émigré en Nouvelle-Angleterre à la recherche d’emplois et d’expériences nouvelles. L’analyse d’un riche corpus d’entretiens recueillis auprès de migrants d’Argyle, une des deux régions acadiennes du sud-ouest de la Nouvelle-Écosse, et de leurs descendants a révélé la valorisation de traits culturels associés à l’univers acadien. Parmi ceux que certains refusent d’abandonner, le pâté à la râpure, ou « râpure », un plat typique acadien à base de patates râpées, est au premier rang. Cet article, fruit d’une recherche postdoctorale, explore l’attachement à ce plat traditionnel et la place qu’il occupe à partir des témoignages de migrants.