La soupe aux pois canadienne en Franco-Américanie : l’Habitant Soup Company de Manchester (1938-1983) - Perreault, Robert (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2025)
Alors élève à l’école paroissiale Saint-Georges de Manchester au New Hampshire (1957-1965), l’auteur eut comme camarade de classe et ami Robert Morin, petit-fils de Philias Morin qui, avec ses associés, les frères Albert et Rémi Limoges, fonda la Dominion Preserving Company, Limited, de Montréal en 1920 et sa filiale aux États-Unis, l’Habitant Soup Company, Inc., de Manchester au New Hampshire en 1938. À travers les témoignages historiques et anecdotiques de Robert Morin et de ses cousins québécois, ainsi que d’une variété de documents légaux, d’articles de journaux et d’images contemporaines, l’auteur offre un portrait de ces entreprises et de la création de la soupe aux pois canadienne la mieux connue en Amérique française.