Les intrigues carnavalesques, appelées aussi « mi-carêmes » ou « mascarades » (suite) - Lempereur, Françoise (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2023)
La présente étude constitue la suite d’un article publié par Françoise Lempereur dans Rabaska (vol. 18, 2020, p. 115-128), article qui a défini et décrit les traditions individuelles ou collectives appelées dans le monde francophone « mascarades », « mi-carêmes » ou « intrigues ». Ces pratiques carnavalesques utilisent masques, ruses et contrepèteries pour divertir la communauté locale ou pour en dénoncer les dysfonctionnements. Dans cette seconde partie, une réflexion est menée sur la pertinence d’une analyse spatiale du phénomène de l’intrigue, sur l’inscription et l’évolution du carnaval dans notre société contemporaine et sur l’avenir incertain des dénonciations de dysfonctionnements internes aux communautés sociales et des vertus de complicité qu’elles comportent.