La collection Robert-Lionel Séguin, un trésor de société / The Robert-Lionel Séguin collection: A precious legacy - Boudreault, Nathalie (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2021)
Quelles sont les valeurs qui confèrent à la collection Robert-Lionel Séguin son importance si particulière d’un point de vue muséologique ? À travers l’histoire du Musée de culture populaire de Trois-Rivières, l’auteure se penche sur les rapports de cette institution avec un ensemble d’archives figurées propulsé au rang des symboles identitaires québécois les plus visibles dans les décennies 1970-1980. Par l’analyse des grandes composantes de cette collection, tant sur le plan des diverses catégories d’objets qui la composent que sur le plan de leur qualité scientifique comme marqueurs du développement de la culture matérielle du Québec, l’auteure dégage les forces et quelques lacunes de cette collection de plus de 20 000 objets. En fin de parcours, elle cible les défis muséologiques posés par la mise en valeur d’une collection unique, caractérisée entre autres par son statut de collection de référence scientifique et par sa reconnaissance comme bien national par l’État québécois.