Robert-Lionel Séguin, ethnohistorien, collectionneur passionné - Pomerleau, Jeanne (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2021)
Au début des années 1980, l’auteure visite l’imposante collection de plus de 20 000 objets de Rls à sa demeure de Rigaud. Elle raconte comment, avec l’aide de son épouse, Huguette Servant, l’ethnologue-chercheur n’a cessé de collectionner les objets jusqu’au soir de sa vie. Elle se remémore, en particulier, une rencontre émouvante de Rls avec son époux, l’ethnologue Jean-Claude Dupont, son grand ami et confrère dans l’étude de la culture matérielle. L’histoire tourne autour d’une lignette, un piège très populaire à l’île d’Orléans pour capturer les plectrophanes des neiges, ces oiseaux blancs si nombreux qu’ils créaient sur leur passage comme « un nuage qui coupaient les rayons du soleil ».