« Le tour de mon jardin ». Expressions familiales du quartier Saint-Sauveur de Québec au siècle dernier - Pichette, Jean-Pierre (Rabaska, 2020)
Étonné de ne pas trouver dans les dictionnaires bon nombre de termes français, pourtant courants autour de lui, l’auteur entreprenait de les noter en 1968 dans une « enquête familiale et vicinale ». Sa collection, riche témoignage de la langue parlée au xxe siècle à Saint-Sauveur, un quartier populaire de la ville de Québec, alimentera ses mémoires de licence et son étude des jurons. Récemment, il a extrait de ce fichier, recensant plus de 3 000 attestations, quelques dizaines d’exemples pour illustrer l’art de vivre de sa mère, une maîtresse de maison typique au verbe coloré. Il a bien voulu ouvrir le livret confidentiel destiné à sa parenté immédiate et présenter ici les mots et locutions qui y sont inscrits.