Les intrigues carnavalesques, « mi-carêmes » ou « mascarades ». Étude croisée en Europe et Amérique francophones - Lempereur, Françoise (Rabaska, 2020)
En Europe comme en Amérique francophones, les intrigues carnavalesques ne perdurent que dans quelques villages ou petites villes qui ont gardé une population assez homogène : des masqués pénètrent dans les maisons dont ils connaissent les occupants et rappellent, sur un mode humoristique ou satirique, des anecdotes ou des situations personnelles relatives à leurs « hôtes ». Ils déguisent leur voix afin de tenir le plus longtemps possible avant d’être reconnus. Agacées, les personnes visées tentent, dans la bonne humeur, de les démasquer en offrant à boire. L’auteure a dépouillé la littérature sur le sujet et a personnellement observé la pratique, qu’elle décrit et analyse en alliant méthodologie ethnographique et réflexion socio-politique.