Les Trois Bérets et les ateliers de sculpture de Saint-Jean-Port-Joli, 1930-1967 - Blanchette, Jean-François (Rabaska, 2020)
Les frères Bourgault, Médard (1897-1967), André (1898-1958) et Jean-Julien (1910-1996), connus sous le nom des Trois Bérets, ont été à l’origine d’un mouvement esthétique singulier, authentique et identitaire. Ils ont formé des centaines d’apprentis à la sculpture sur bois en taille directe. L’examen de l’organisation de leurs ateliers permet de réaliser qu’ils ont tenu à bout de bras leurs entreprises, avec peu d’aide externe si ce n’est l’encouragement des clients souvent issus de l’élite. Le paradigme de l’apprentissage à l’école est remplacé par la pratique en atelier avec le maître.