Le folklore et les femmes - Lacourcière, Luc; Pichette, Jean-Pierre (Rabaska, 2017)
En 1957, l’Association des médecins de langue française du Canada tenant son xxviie congrès à Québec, avait convié le titulaire de la chaire de folklore de l’Université Laval à livrer une conférence, non pas aux médecins, mais à leurs épouses au cours d’un déjeuner-causerie le 24 septembre. Pour la circonstance, Luc Lacourcière avait choisi un sujet qui ferait le pont entre sa spécialité et son auditoire : le folklore et les femmes. L’exposé se divisait en trois points. À la suite d’un préambule spécifiant avec humour le mandat qu’on lui avait donné, le conférencier s’intéressait d’abord aux femmes folkloristes, celles qui avaient laissé leur marque dans la cueillette ou dans l’étude des traditions populaires ; ensuite, il présentait quelques informatrices notables, les centenaires, les sages-femmes, les conteuses, qui avaient transmis aux chercheurs une partie de leur répertoire ; puis, en finale, il analysait brièvement le rôle que jouent les femmes dans les fictions populaires, contes réalistes, merveilleux ou facétieux.