Le temps des sucres. De l’expérience familiale au regard ethno-cinématographique - Lessard, Michel (Rabaska, 2017)
Dans mon adolescence, j’ai été familiarisé avec un mode de vie inscrit dans une longue provenance d’autosuffisance où même le sucre venait de la parcelle en bois debout, l’érablière, un lieu de festivités annuelles pour célébrer l’arrivée du printemps. En 1977, après la publication de quatre ouvrages à succès sur la culture matérielle traditionnelle québécoise, la Société Radio-Canada a accepté ma proposition d’une grande série de documentaires sur notre histoire populaire en utilisant les discours de l’objet. L’époque est à la quête d’identité et à la chasse de tout bien culturel de sens pour rencontrer ces aïeux qui ont inventé notre pays. Dans cet examen, à titre d’exemple, le temps des sucres donnera lieu à deux films de trente minutes tournés à Cap-Saint-Ignace, en 1979, dans la famille de Viateur Richard. Le sujet est traité rigoureusement de façon ethnologique et applique un mode de scénarisation et de tournage efficaces pour rencontrer nos objectifs de transmission du savoir et les budgets disponibles.