Ceintures fléchées : l’envers du décor - Genest-LeBlanc, Monique (Rabaska, 2016)
Faut-il révéler l’envers du décor qui corrige certains mythes et légendes, et faire connaître la vérité ? Ce que nous faisons dans notre étude de quelques cas. Érasme écrit en 1509 : « Les hommes ne veulent pas être dérangés dans leurs légendes et n’aiment pas qu’on change leur vérité. » Le jugement d’Érasme reste-t-il d’actualité ? Nous traitons ici des légendes écrites par Pierre Poulin en 1897 sur l’origine des ceintures fléchées ; de la ceinture d’Isaac Brock censée lui avoir été donnée par Tecumseh ; de la toile de Thielke, en 1838, des chefs hurons portant ceinture fléchée, laissant l’impression qu’ils en sont les auteurs ; d’une ceinture au Musée Pitt-Rivers en Angleterre rapportée du Canada et censée amérindienne des plaines de l’Ouest ; de l’écrit de Cécile Barot qui a porté à confusion en notant qu’on « tresse » les ceintures plutôt que les tisser. Nous constatons qu’on ne veut pas toujours accepter l’envers du décor.