Hors de l’Église, point de salut ? La transmission du sens des oeuvres d’art religieux - Leconte, Alexandra (Rabaska, 2014)
Le présent article est tiré de mon travail dirigé, réalisé dans le cadre de la maîtrise en muséologie à l’Université de Montréal. Intéressée par le patrimoine religieux du Québec, je me penche plus particulièrement sur la conservation et la transmission des oeuvres d’art religieux. Dans mon travail, je cherche à comprendre et à relever ce qui reste du caractère religieux de ces objets une fois devenus patrimoine. Pour ce faire, j’ai fait l’étude de trois cas qui présentent des types de conservation différents, soit la Basilique Sainte-Anne-de-Beaupré et son musée, l’église de Saint-Joachim et le Musée national des beaux-arts du Québec. J’ai étudié le processus de patrimonialisation de chacun d’eux en regard des caractères immatériels intrinsèques au patrimoine religieux que je définis ainsi : la notion du sacré, l’expérience religieuse, l’esprit du lieu et l’identité collective. L’analyse de mes études de cas m’amène ensuite à soulever la nature polysémique et multiforme de l’oeuvre d’art religieux, qui influence dès lors la patrimonialisation et plus encore la transmission qu’on en fait.