Les albums photos de Kate et de Fred. Petit essai de décryptage d’un fonds photographique - Genest, Bernard (Rabaska, 2013)
Il y a plusieurs années, l’auteur de cet article faisait l’acquisition, chez un brocanteur de Sherbrooke, d’albums photos datant des années 1920-1930, sans références à leur provenance. L’intérêt du fonds venait de son potentiel documentaire en dépit du fait qu’il était sorti de son contexte d’origine. Le fonds contenait des images montrant des gens dans l’exercice d’activités diverses, aussi bien techniques, sportives, sociales que culturelles, mais aussi des lieux (principalement Québec, le lac Saint-Joseph, Sherbrooke et le lac Magog), des sites, un environnement construit et paysager, des moyens de transports, des outils et des objets usuels. Genest tente de montrer qu’il est possible, à partir d’une lecture attentive des images, de les faire parler suffisamment pour en tirer des informations relatives à l’époque, au milieu social, aux activités et aux valeurs des principaux personnages qui y figurent, jusqu’à reconstituer des pans de leur vie sur la seule base de leur pouvoir d’évocation.