Grandeurs et misères du calvaire de Shipshaw - Huot, Pascal (Rabaska, 2012)
Témoins d’une ferveur religieuse populaire, les croix de chemin et calvaires signent le paysage du Québec. Vestiges d’une époque, ils ont subi pour plusieurs les contrecoups du temps. Mais certains jouissent encore aujourd’hui de la dévotion de fidèles. À cet égard, le calvaire de Shipshaw dans la ville de Saguenay, vieux de plus de 61 ans, mérite considération. D’abord et avant tout, témoin d’une histoire humaine, sa survie et sa revitalisation sont tributaires des efforts d’une dame, Charlotte Mercier-Bouchard. Cet article retrace la chronologie de ce calvaire, son édification, ses épreuves ainsi que les actions posées pour en assurer la revitalisation et la pérennité.