Normand Beaupré, militant de la résistance canadienne-française aux États-Unis - Simard, Jean (Rabaska, 2010)
Normand Beaupré naît en 1935 à Biddeford, dans l’état américain du Maine. Il est Franco-Américain de troisième génération, trois de ses grands-parents étant nés au Québec. À seize ans, il travaille dans une manufacture de chaussures pour aider la famille, mais il rêve de faire plus. Dans les années 1960, il entreprend des études universitaires et il mènera une carrière de professeur et d’écrivain. Plus encore, il se fera militant de la résistance canadienne-française dans sa volonté d’écrire en français et de mener des activités à caractère populaire dans sa communauté. À notre invitation, il enregistre son récit de vie pour le publier en nos pages et décide de constituer un fonds d’archives personnelles qu’il dépose au Musée de la mémoire vivante à Saint-Jean-Port-Joli.