Simonne Voyer, à la découverte des danses traditionnelles en Amérique française - Mathieu, Jocelyne (Rabaska, 2009)
RésuméTravailleuse acharnée, aux exigences élevées, passionnée par la danse et l’éducation, la vie professionnelle de Simonne Voyer est jalonnée de diverses expériences. Elle enseigne, étudie, fait du terrain, voyage, découvre d’autres cultures et en même temps la sienne ; l’éducation physique l’amène à la danse dont elle devient une grande spécialiste. New-York exerce sur elle une force attractive puissante et c’est là que débute son engagement envers la danse traditionnelle. À Québec, Simonne Voyer fait la connaissance de Luc Lacourcière et se joint à l’équipe des Archives de folklore de l’Université Laval où elle rencontre aussi Madeleine Doyon, de qui elle sera très proche. Les recherches de Simonne Voyer lui ont permis de repérer les influences qui ont façonné le répertoire et les manières de danser particulièrement dans l’est du Canada. Elle publie plusieurs ouvrages dont le plus marquant, La Danse traditionnelle dans l’est du Canada – Quadrilles et cotillons. Simonne Voyer laisse un apport inestimable.