L’Image des Micmacs en tant qu’étrangers et sorciers dans le légendaire acadien et terre-neuvien - Labelle, Ronald (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2009)
RésuméLa sorcellerie est un phénomène à la fois méconnu et omniprésent chez les divers groupes culturels qui habitent les provinces de l’Atlantique. Les chercheurs qui ont examiné le phénomène ont constaté qu’ici, comme en Europe, dans les sociétés fermées, on accusait de sorcellerie les étrangers dont la présence était perçue comme menaçante. Les Amérindiens étaient très bien placés pour faire l’objet d’accusations de sorcellerie, autant en Acadie qu’à Terre-Neuve et chez les anglophones des Maritimes, à cause de la fréquence de leurs contacts avec les Blancs. Les témoignages sur ces contacts démontrent que les Micmacs faisaient partout l’objet d’une grande méfiance à caractère racial qui visait tant les hommes que les femmes.