Face aux nouveaux défis culturels : les Acadiens de Nouvelle-Écosse - Lempereur, Françoise (Rabaska, 2009)
RésuméLa prise en compte du patrimoine culturel immatériel occupe une position centrale dans les nouveaux défis auxquels sont confrontées aujourd’hui les diverses communautés culturelles. Françoise Lempereur resitue brièvement la mondialisation et la diversité culturelle et montre que, face à ces deux orientations de base, les réactions des communautés peuvent être radicalement opposées : acceptation ou refus des métissages et, dans le cas de refus, approche essentialiste ou évolutionniste. Cette dernière sacrifie le patrimoine au profit de modes, sous-tendues par de nouvelles technologies ; la première privilégie le recours au passé idéalisé, dans ce que l’auteur nomme une politique de « folklorisation ». Fort heureusement, certaines communautés réussissent un métissage positif et rajeunissent leur patrimoine grâce à de nouvelles formes de communication. C’est le cas de la municipalité de Clare en Nouvelle-Écosse, porte-drapeau d’une identité acadienne en plein essor.