Une ethnologie de contact - Du Berger, Jean (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2009)
RésuméL’ethnologie de sauvegarde a répondu à un besoin de fonder l’identité d’une communauté sur les pratiques culturelles du passé. L’état des collectes et des dépôts d’archives où les traces de ces pratiques sont conservées devraient permettre de communiquer les valeurs qu’elles représentent et d’amorcer une ethnologie de contact et de relation.