Francine-Brunel-Reeves : portrait d’une chercheuse atypique ou quand la pratique appelle la recherche... - Bolduc, Marc (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2008)
RésuméCet article trace le portrait de Francine Brunel-Reeves, une chercheuse indépendante au parcours exceptionnel. Il présente, en premier lieu, une courte biographie de celle qui aura partagé sa vie entre les États-Unis, la France et le Québec et qui a embrassé pleinement les métiers d’artiste, de formatrice, de praticienne et de chercheuse libre. En deuxième partie, il examine plus en détail l’état de sa production et les approches théoriques qui ont délimité ses recherches, tant dans le domaine de l’ethnologie que de l’anthropologie, la musicologie et la mythologie.