Le vol des soupes aux choux : une tradition acadienne de Pombcoup ? - d’Entremont, Carmen (Rabaska, 2008)
RésuméEn Acadie, pendant la première moitié du xxe siècle, les tours étaient un amusement commun parmi les jeunes garçons. Se limitant surtout à des exemples et des résultats tirés d’une étude récente sur la tradition orale de Pubnico, Nouvelle-Écosse, cette note de recherche présente une mystification particulière qui fut en pleine vitalité dans ce village acadien au début du xxe siècle : le vol des soupes aux choux. Ce rituel d’automne se déroulait ordinairement en soirée, dans le cadre d’une veillée organisée. Les hôtes invitaient quelques amis à venir jouer aux cartes, chanter et, bien sûr, manger de la soupe. En plus des attraits de la rencontre sociale, on voulait voir si la soupe serait volée. Selon plusieurs attestations, le but était d’emporter la soupe dans un autre lieu dans l’intention de la consommer avant d’être découvert, car les victimes circulaient souvent d’une maison à l’autre en espérant retrouver leur soupe. Après avoir confirmé la présence de cette tradition unique dans ce milieu, la question posée est de savoir si le vol des soupes aux choux est une coutume née localement, ou si on l’a vécue ailleurs.