Des croix de chemin en quête de protecteurs - Joly, Diane (Rabaska)

(untitled) (Société québécoise d’ethnologie, 2008)
RésuméCet exposé examine, sur le terrain, les différentes relations qui se tissent entre les intervenants, la communauté et les croix de chemin. Deux questions ont été posées aux intervenants. L’une pour confirmer la présence de croix de chemin sur le territoire et la deuxième pour connaître les activités de mise en valeur. La cueillette d’information, qui n’est pas systématique, empêche de faire l’examen détaillé des différentes régions ou l’analyse de la situation matérielle des croix de chemin. Cependant, parmi les réponses reçues, des similitudes d’une région à l’autre apparaissent et permettent de cerner l’émergence d’un environnement patrimonial structuré, à la fois tangible par les modalités et les enjeux patrimoniaux sur le terrain, et intangible par la notion d’appropriation citoyenne qui assure la pérennité des croix de chemin par-delà la loi.