Le istituzioni assistenziali a supporto della famiglia. Allontanamenti e ricongiungimenti nella famiglia italiana dell’Ottocento: il caso della Pia Casa di Beneficenza di Lucca - Federighi, Maria (Quaderni d'Italianistica, 2024)
Questo contributo pone l’attenzione sulla famiglia italiana dell’Ottocento e il ruolo importante degli istituti di assistenza all’infanzia che aprono le proprie porte ai bambini orfani ed emarginati. In particolare, l’analisi si focalizza sulle condizioni di difficoltà economica, sociale e sanitaria dei membri del nucleo familiare, dove miseria e povertà sono spesso delle costanti che non risparmiano nemmeno i bambini all’interno dell’unità domestica. In questo scenario una pluralità di istituzioni assistenziali, religiose e laiche, insieme alle Comunità, alla Chiesa e agli Ufficiali Sanitari e di Pubblica Sicurezza vengono in aiuto alle famiglie, accogliendo anche temporaneamente i bambini di genitori in gravi ristrettezze economiche, in carcere o emigrati all’estero in cerca di lavoro. All’interno di questo panorama si distingue la Pia Casa di Beneficenza di Lucca, che nel diciannovesimo secolo mette in atto misure di aiuto e supporto temporaneo alle famiglie e ai loro figli privi del sostegno morale ed economico. Le fonti, conservate presso l’Archivio Storico Comunale di Lucca, sono principalmente i registri e i fascicoli personali degli assistiti contenenti documentazione eterogenea oltre alle corrispondenze tra i genitori e l’istituto. La Pia Casa funge quindi da ricovero temporaneo e nei casi più fortunati le storie di vita delle famiglie disgregate si concludono con i ricongiungimenti dei bambini ai loro genitori.