La Società di Carità Materna. Politiche per “povere donne partorienti maritate” fra ancièn regime e periodo napoleonico - Guiducci, Francesca (Quaderni d'Italianistica)

(untitled) (Iter Press, 2024)
Lo studio ricostruisce sviluppo, operato e sistemi di controllo della Società di Carità Materna fondata in Francia nel 1788 e sostenuta dall’impero napoleonico in diversi territori, fra cui quelli ex-pontifici. Documentata negli Stati romani e in Toscana fra il 1812 e il 1814, l’istituzione assistenziale promossa dalle élites altoborghesi e nobiliari si rivolgeva alle donne partorienti sposate delle classi indigenti. Inserita appieno nel programma di centralizzazione statale e chiaro esempio di économie mixte d’assistance pubblica e privata, la breve esistenza della Società di Carità Materna nel quinquennio del Grand Empire si dimostra un interessante episodio di soccorso domiciliare rivolto a donne e famiglie in miseria ancora poco studiata.