Décision personnelle, familiale ou sociale ? Choisir le cloître ou le mariage dans les États Pontificaux de Clément VIII - Harvey, Isabel (Quaderni d'Italianistica)

(untitled) (Iter Press, 2024)
Qu’est-il possible de savoir sur les hésitations et les choix des femmes, entre cloître et mariage, à travers les interventions de la Congrégation des Évêques et Réguliers ? Quelles sont les conditions permettant l’intervention de Rome, et quelle est l’attitude générale adoptée par la congrégation ? La Congrégation des Évêques et Réguliers, responsable de l’administration quotidienne du clergé régulier et séculier ainsi que des diocèses, traite de très nombreux cas d’hésitations entre le cloître et le mariage, tous des cas où une institution religieuse – un couvent, le plus souvent – est impliquée. On y voit ainsi les occasions où le statut d’educande est utilisé dans l’attente d’une décision définitive, le rôle des couvents dans les mariages dont les débuts sont problématiques, mais aussi les entrées en religion conflictuelles et les aller-retours variés entre ces statuts. À partir de l’analyse d’un échantillon d’environ 3000 lettres provenant ou adressées à une quinzaine de diocèses des États Pontificaux au temps de Clément VIII (1592–1605), cet article explorera l’intervention de Rome dans les affaires familiales locales, montrant comment l’Église accompagne les filles dans leur choix de vocation.