La biblioteca privata di Tondelli: fra inediti di Coccioli, sottrazioni e censure - Gastaldi, Sciltian (Quaderni d'Italianistica, 2024)
L’articolo analizza la biblioteca privata di Pier Vittorio Tondelli, aperta alla consultazione pubblica dal 2018 presso il Centro di documentazione Tondelli di Correggio (RE), nella quale è stata trovata una rivelatrice corrispondenza fra lo scrittore emiliano e Carlo Coccioli. Il lavoro evidenzia come per 27 anni (1991–2018) l’accesso ai testi del fondo sia stato limitato dal fratello, Giulio Tondelli, sulla base di convinzioni ideologiche e religiose. Nello scandagliare lo stato attuale della biblioteca, è emersa la sottrazione di testi nodali citati dallo scrittore in diversi suoi articoli, in particolare la sottrazione di videocassette VHS e libri a tematica omoerotica. Questo materiale, e financo l’assenza di questo materiale tondelliano, è stato sistematicamente omesso dal curatore, dal proprietario e anche da alcuni celebrati critici di scuola cattolica, nel tentativo di ridimensionare l’interesse di Tondelli verso la cultura omosessuale, a partire da quella pornografica ed erotica. Questo scritto interpreta la censura come un’operazione politica non scientifica, che nega la centralità del tema del corpo e dell’impegno politico di Tondelli.