La biblioteca privata di Tondelli: fra inediti di Coccioli, sottrazioni e censure - Gastaldi, Sciltian (Quaderni d'Italianistica)

(untitled) (Iter Press, 2024)
L’articolo analizza la biblioteca privata di Pier Vittorio Tondelli, aperta alla consultazione pubblica dal 2018 presso il Centro di documentazione Tondelli di Correggio (RE), nella quale è stata trovata una rivelatrice corrispondenza fra lo scrittore emiliano e Carlo Coccioli. Il lavoro evidenzia come per 27 anni (1991–2018) l’accesso ai testi del fondo sia stato limitato dal fratello, Giulio Tondelli, sulla base di convinzioni ideologiche e religiose. Nello scandagliare lo stato attuale della biblioteca, è emersa la sottrazione di testi nodali citati dallo scrittore in diversi suoi articoli, in particolare la sottrazione di videocassette VHS e libri a tematica omoerotica. Questo materiale, e financo l’assenza di questo materiale tondelliano, è stato sistematicamente omesso dal curatore, dal proprietario e anche da alcuni celebrati critici di scuola cattolica, nel tentativo di ridimensionare l’interesse di Tondelli verso la cultura omosessuale, a partire da quella pornografica ed erotica. Questo scritto interpreta la censura come un’operazione politica non scientifica, che nega la centralità del tema del corpo e dell’impegno politico di Tondelli.