La religione letteraria di Carlo Coccioli - Bruni, Raoul (Quaderni d'Italianistica, 2024)
L’articolo è incentrato sulla religiosità nell’opera di Carlo Coccioli, con particolare riguardo al tema della gnosi, che era stato finora ignorato dalla critica. Coccioli, che si era interessato allo gnosticismo fin dalla gioventù, dedica a questa corrente religiosa alcune dense note del suo diario intellettuale Piccolo Karma (1987) e del libro-intervista Tutta la verità (1995), sollevando questioni come quella del male intrinseco alla creazione del mondo e del demiurgo maligno. Molte sono le idee gnostiche in cui Coccioli poteva riconoscersi: dal sentimento esistenziale di estraneità al mondo all’idea della scintilla divina nascosta in ogni essere umano, a cui può essere ricondotta la sua singolare concezione dell’ispirazione letteraria. Ma più che una dottrina religiosa, la gnosi fu per lo scrittore uno “stile di vita,” in linea con la sua inquietudine spirituale e il suo nomadismo metafisico.