“Siamo condannati alla pena del desiderio” (Davide). Doppio, androginia, infinito assoluto - Fusillo, Massimo (Quaderni d'Italianistica, 2024)
Questo articolo esplora il tema del doppio e il genere dell’autobiografia fittizia, un concetto al centro di un ampio dibattito teorico. L’analisi si concentra in particolare sul romanzo Davide di Coccioli, offrendone una lettura approfondita, soprattutto del dualismo del personaggio biblico e del suo rapporto omoerotico con Gionata. La seconda parte del contributo è dedicata a Le corde dell’arpa, mettendo in luce il tema parallelo dell’androgino, un concetto che scaturisce da una citazione di Garcia Lorca. Attraverso questa analisi, il presente lavoro intende contribuire alla comprensione delle dinamiche complesse tra identità, sessualità e mitologia nella narrativa contemporanea.