Développement d’une grille par activités professionnelles confiables (APC) pour l’évaluation de compétences en stage des personnes finissantes du baccalauréat en sciences infirmières : une démarche participative - Ramirez Garcia, Maria; Guay, Isabelle; Chartier, Isabelle (Quality Advancement in Nursing Education / Avancées en formation infirmière)

(untitled) (Canadian Association of Schools of Nursing / Association canadienne des écoles de sciences infirmières, 2026)
Raison d’être : Le stage en milieu clinique est une méthode d’apprentissage essentielle pour le développement des compétences dans les programmes de baccalauréat en sciences infirmières. Cependant, l’évaluation des compétences en stage présente un défi, notamment en raison des difficultés à bien les interpréter en contexte clinique. L’approche par activités professionnelles confiables (APC) a vu le jour dans les programmes de résidence en médecine afin d’opérationnaliser les cadres de compétences, considérés trop théoriques pour la formation et l’évaluation en contexte clinique. Cette approche, bien que peu explorée en sciences infirmières, s’avère prometteuse. Si quelques chercheuses et chercheurs ont présenté des cadres des APC, personne n’a utilisé cette approche pour développer un outil d’évaluation des compétences en stage. Cet article présente la démarche de développement d’une grille par APC pour évaluer les compétences en stage des personnes finissantes du baccalauréat en sciences infirmières.Méthode : La démarche engagée a sollicité la participation de personnes des milieux cliniques et universitaire impliquées dans l’évaluation de stages et des personnes étudiantes. Conformément aux recommandations de Hennus et al. (2023), cette démarche comprend quatre phases générales : 1) préparation; 2) développement; 3) révision; et 4) implantation. Elle intègre également les recommandations proposées par Taylor et al. (2021) pour que les APC représentent précisément la pratique professionnelle. Les trois premières phases de la démarche sont présentées, le processus d’implantation de l’approche étant en cours.Résultats : La grille, ainsi développée, comprend trois APC, détaillées en huit sous-APC, qui sont présentées sur un axe vertical, dans la première colonne de gauche. Les niveaux de supervision, sur l’axe horizontal, sont présentés de façon progressive de gauche (« a besoin que quelqu’un réalise cette activité à sa place ») à droite (« n’a plus besoin de supervision pour réaliser cette activité »). Des descripteurs précisent les critères pour chacune des sous-APC selon le niveau de supervision. Les compétences mobilisées pour chaque APC sont également précisées. Les personnes consultées ont jugé l’approche par APC très pertinente et avantageuse, notamment parce qu’elle précise les attentes. Les APC ont été jugées en adéquation avec la pratique infirmière au Québec. Les descripteurs sont considérés comme clairs et cohérents avec les différents niveaux de supervision et les attentes envers les personnes finissantes. En commentant la faisabilité et l’utilité de la grille, les personnes superviseures ont indiqué que cette grille, plus intuitive et facile à remplir, favorisait l’accompagnement et la rétroaction. Les personnes étudiantes ont indiqué que la grille donnait une orientation claire pour développer leurs compétences et leur autonomie.Conclusion : La grille descriptive critériée par APC s’est révélée pertinente et utile pour développer et évaluer les compétences en stage des personnes finissantes au baccalauréat en sciences infirmières. Vu que l’approche par APC est peu utilisée dans ce contexte, cette adaptation présente une possibilité d’évolution pour la formation et la discipline infirmière.