Prévenir l’abandon des études en sciences infirmières : un modèle fondé sur le choc de la réalité et l’engagement affectif - Maillet, Stephanie; Breau, Myriam; Rhéaume, Ann; Saadia, Hara; Zaaitar, Tarik (Quality Advancement in Nursing Education / Avancées en formation infirmière, 2026)
Problématique : Dans un contexte de pénurie mondiale de personnel infirmier, la rétention des étudiants en sciences infirmières constitue un enjeu majeur pour les décideurs des systèmes de santé. Les stages cliniques, qui occupent une place prépondérante dans la formation, représentent souvent une période déstabilisante au cours de laquelle le choc de la réalité peut fragiliser l'engagement des étudiants envers leur programme d'études en sciences infirmières et envers la profession.Objectif : L'objectif de cette étude est d'examiner le rôle médiateur de l'engagement affectif dans la relation entre le choc de la réalité et l'intention d'abandonner le programme d'études en sciences infirmières.Méthode : Un devis transversal a été mené auprès de 139 étudiants inscrits en troisième ou quatrième année d'un programme universitaire francophone. Les données ont été recueillies à partir de mesures validées et analysées à l'aide du macro PROCESS (modèle 4, bootstrap 5000), dans le cadre d'une analyse de médiation visant à évaluer le rôle médiateur de l'engagement affectif dans la relation entre le choc de la réalité et l'intention d'abandonner.Résultats : Le choc de la réalité est négativement associé à l'engagement affectif, lequel est lui-même négativement associé à l'intention d'abandonner. L'analyse de médiation révèle un effet indirect significatif, indiquant une médiation partielle de l'engagement affectif dans la relation entre le choc de la réalité et l'intention d'abandonner.Conclusion : Ces résultats soulignent l'importance de considérer l'engagement affectif comme un levier stratégique de rétention. En agissant sur les facteurs émotionnels et identitaires du parcours académique des étudiants, les établissements de formation peuvent mieux soutenir la persévérance et prévenir l'abandon. Les milieux pédagogiques et cliniques devraient mettre en œuvre des stratégies ciblées visant à préparer les étudiants aux réalités du terrain et à renforcer leur attachement à la profession infirmière.