La dimension corporelle, support pour assouplir le clivage dans les soins aux Auteurs de Violence Sexuelle : de la trace corporelle à la trace psychique... - Claudette, Hugon; Sophie, Villain (Psychiatrie et violence, 2014)
La clinique de la violence sexuelle nous confronte au registre du primaire voire de l’originaire. Le corporel, la représentation et le mouvement y sont encore intriqués. Les recours à l’acte prennent racines dans les achoppements de ces fondements identitaires, qui émanent du corporel. Les groupes thérapeutiques permettent l’émergence d’éléments non verbaux, qui peuvent y être contenus et transformés dans le sens d’une décorporation et d’une mise en représentation. Il y est donc question d’articulation entre le registre primaire et secondaire ainsi qu’entre la voie de l’affectif et la voie de l’idéal.