Impulsivité et psychiatrie : de nouveaux outils pour mieux la définir, l’évaluer, la prévenir et la traiter - Joyal, Christian; Dumais, Alexandre (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2013)
Bien que l’impulsivité soit l’une des manifestations les plus couramment rencontrées en psychiatrie et en psychologie clinique, elle demeure difficile à prévoir, à mesurer, à traiter, voire même à définir. Le principal objectif de cette conférence était de proposer une définition claire et opérationnelle du construit multidimensionnel de l’impulsivité, pour ensuite résumer les troubles mentaux qu’elle affecte et présenter des instruments de mesure plus sensibles susceptibles de faciliter l’évaluation psychiatrique au quotidien. Il s’agissait également de proposer l’utilisation en psychiatrie de techniques neurologiques peu coûteuses et faciles d’accès pour non seulement évaluer les risques d’impulsivité individuels, mais aussi pour les diminuer. Ces outils pourraient s’implanter dans tout milieu clinique et s’avérer complémentaires aux approches conventionnelles.